Байкал КАМАЗ Центр является официальным региональным дилерским центром ПАО «Камаз» (3S).
Наш центр более 20 лет обеспечивает поставку автотехники КАМАЗ в Иркутской области осуществляет продажу оригинальных запчастей, предоставляет гарантийный и постгарантийный ремонт любой техники КАМАЗ в своем сертифицированом сервисном центре. Собственный складской комплекс общей площадью 5,6 га. Развитая сеть фирменных магазинов КАМАЗ в г.Иркутске, г.Тулуне, г.Братске и г.Улан-Удэ.
Отдел продаж автотехники КАМАЗ:
Новости ПАО «КАМАЗ»

13.11.2025
В Перми прошёл День клиента ПАО «КАМАЗ»
В рамках промо-мероприятия «День клиента ПАО «КАМАЗ» в Перми состоялся тест-драйв камазовской автотехники новейшего поколения К5.
Мероприятие организовано совместно с компанией «Парма моторс» – официальным дилером «КАМАЗа» в регионе. С приветственным словом к присутствующим обратился коммерческий директор Торгово-финансовой компании «КАМАЗ» Андрей Ахромешин. Также состоялась презентация ПАО «КАМАЗ». Заместитель генерального директора по сервису ООО «АвтоЗапчасть КАМАЗ» Александр Зидыбаев и директор по продажам автотехники в Приволжском федеральном округе Алексей Романчук ознакомили аудиторию с новейшей линейкой автотехники КАМАЗ пятого поколения и рассказали о сервисном обслуживании реализованных автомобилей, которое предоставляет компания. Для желающих была организована экскурсия в сервисный центр для знакомства с производственной базой «Парма моторс».
Далее состоялся круглый стол в формате «вопрос-ответ», в ходе которого потенциальные покупатели могли лично проконсультироваться с представителями «КАМАЗа»: гостей интересовали вопросы как технического характера, так и коммерческого плана.
Для тест-драйва участникам мероприятия были предоставлены два высокотехнологичных автомобиля поколения К5: седельный тягач КАМАЗ-54902 (4х2) и самосвал КАМАЗ-65951(8х4). Для допуска к поездке за рулём автомобиля требовались права категории С и выше. А в случае отсутствия необходимой категории можно было расположиться на месте пассажира и оценить достоинства автомобиля, совершив заезд вместе с профессиональным водителем.
Параллельно на площадке работала выставка, где были представлены другие современные автомобили КАМАЗ – магистральные тягачи, в том числе в полноприводном исполнении, самосвальная техника поколения К5 и спецтехника. Так, в экспозиции демонстрировались седельные тягачи КАМАЗ-54901, КАМАЗ- 54902, КАМАЗ-65659, КАМАЗ-65954, КАМАЗ- 65955, самосвал КАМАЗ- 65951, бортовой автомобиль со сдвижными шторами на шасси КАМАЗ-53251, автотопливозаправщик на шасси КАМАЗ-6565 и другие модели. Также в рамках развлекательной части программы Дня клиента состоялось силовое шоу, викторина о «КАМАЗе» и лотерея.

12.11.2025
Сегодня, 12 ноября, в Красноярском колледже промышленного сервиса прошло торжественное открытие Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди студенческих производственных отрядов «Труд Крут» в рамках Всероссийского слёта студенческих отрядов 2025. ПАО «КАМАЗ» выступает партнёром мероприятия.
Участие в конкурсе примут 20 студентов из пяти федеральных округов Российской Федерации – Приволжского, Северо-Западного, Сибирского, Уральского и Центрального округов. Конкурс направлен на оценку теоретических и практических навыков по рабочим профессиям в номинациях «Оператор станков с ЧПУ», «Мастер слесарных работ», «Токарь». В роли экспертов выступят представители образовательных организаций Алтайского края, Республики Татарстан, Луганской Народной Республики и города Красноярска.
Сотрудничество между «КАМАЗом», который является партнёром конкурсной площадки, и МООО «Российские Студенческие Отряды» началось в 2024 году и продолжает успешно развиваться. За время совместной работы проведено три всероссийских трудовых проекта, участие в которых приняли более 800 студентов из 26 регионов России. Всего за время работы при участии Российских студенческих отрядов было собрано 17756 грузовиков КАМАЗ, 15375 кабин и 8978 двигателей.
12.11.2025
На кузнечном заводе прошла встреча мастеров
На кузнечном заводе ПАО «КАМАЗ» состоялось совещание Совета мастеров.
Совет мастеров кузнечного завода сегодня представляет и отстаивает интересы более 80 мастеров. Среди них и опытные управленцы среднего звена, и молодёжь, недавно перешагнувшая порог производственных корпусов завода. Первым перед аудиторией мастеров выступил председатель Совета – мастер ЦРиООК №5 Дмитрий Хрестин. Новичкам он напомнил об основных задачах, которые решает эта общественная организация.
Главный специалист по развитию персонала и куратор Совета мастеров Надежда Шаравьёва сообщила, что разработано новое положение «Лучшие мастера кузнечного завода». Документ призван мотивировать мастеров на эффективную работу, а также на активную коммуникацию между собой. В каждом цехе ежеквартально будет определяться лучший мастер по четырём критериям: наличию обязательного обучения для мастеров, их работе в областях охраны труда и Производственной системы «КАМАЗ», также будет дана оценка работы мастеров с подчинёнными – анализ текучести рабочего персонала в бригадах. По итогам года будет определяться лучший мастер в целом по заводу, а наградой для победителя станет денежная премия.
Итог встречи подвёл директор завода Игорь Малясёв. Он подчеркнул, что мастера как руководители среднего звена ближе всех к производству, поэтому именно от них должны исходить инициативы, которые могли бы запустить изменения в производственном процессе. «Мастер должен обладать такими качествами, как организованность, упорство в достижении поставленных целей, коммуникабельность, уметь вести за собой и прогнозировать ситуацию», – отметил Игорь Малясёв.
Из ближайших задач, стоящих перед мастерами – подготовка и участие сначала в заводском, а затем камазовском конкурсе профмастерства. Директор напомнил, что последние два года лидерами в этом конкурсе были представители кузнечного завода. Молодому поколению мастеров предстоит достойно представить завод на уровне «КАМАЗа».
11.11.2025
«КАМАЗ» принимает участие в конференции по автомобильному дизайну
Сегодня, 11 ноября, в Набережных Челнах проходит масштабная конференция «Наследие и тренды российского автомобильного дизайна», организованная по инициативе «КАМАЗа» совместно с Администрацией города Санкт-Петербурга и Фондом «Центр стратегических разработок «Северо-Запад».
Мероприятие, проходящее на площадке челнинского ИТ-парка, собрало не только профессиональных дизайнеров транспортных средств, но и представителей ведущих российских школ дизайна, поставщиков и производителей автокомпонентов, преподавателей столичных вузов, а также студентов – будущих инженеров и дизайнеров.
Конференцию открыла пленарная дискуссия «Актуальная повестка автомобильного дизайна». В ней приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, директор по кооперации науки и бизнеса ГК «Ростех» Елена Дружинина, руководители Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», промышленные дизайнеры, а также эксперты в области автодизайна. Ряд спикеров, в том числе вице-президент одной из крупных зарубежных технологических компаний, присоединились к дискуссии в формате видеоконференции.
В своём выступлении генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин отметил, что уже сейчас наблюдается технологическая революция в проектировании и производстве сложных инженерных изделий, к которым относятся автомобили. Вместе с тем интеграция в инженерное программное обеспечение искусственного интеллекта на порядок сокращает сроки проектирования и вывода на рынок новых моделей, а безлюдные роботизированные технологии производства обеспечивают стабильное качество выпускаемой продукции. По мнению главы компании, на рынке будет побеждать не только тот, кто быстро проектирует и быстро производит, но и тот, кто быстро адаптируется под вкусовые предпочтения потребителя. «В этой формуле успеха кропотливая, и, не побоюсь этого слова, визионерская работа с ожиданиями, предпочтениями, вкусами пользователей, стилем и брендом имеет такую же значимость, как технологии и способы производства. В конкурентной борьбе, мы видим это и по другим продуктовым сегментам, будет выигрывать не только тот, кто умеет эффективно работать с технологиями и организовывать производство, но и тот, кто формирует и демонстрирует современную эстетику. Уверен, что работать с восприятием и вкусом потребителя – это уже задача не только дизайнера, это задача компании, которая хочет с уверенностью смотреть в своё будущее», – подчеркнул Сергей Когогин. Особо он отметил роль молодёжи в этом направлении. Так, руководитель «КАМАЗа» напомнил, что компания выступила ключевым партнёром конкурса промышленного дизайна «Дизайн молодых». Конкурс уже объединил участников из 30 городов и населённых пунктов, представляющих 4 страны и 17 регионов России.
В ходе пленарной дискуссии спикеры также обсудили перспективы в области развития российского транспортного дизайна, роль дизайна в бизнес-процессе, задачи дизайн-образования и другие актуальные вопросы. Также в рамках конференции планируется серия публичных выступлений и круглые столы. С докладом на тему «Реализация дизайн проектов на примере кейса запуска нового туристического автобуса «КАМАЗ-52229» выступит главный дизайнер автомобилей ПАО «КАМАЗ» Семен Фараносов. Напомним, автобус КАМАЗ-52229 относится к новейшему поколению А5 и впервые был представлен общественности в октябре 2025 года на Петербургском международном газовом форуме. Представители «КАМАЗа» принимают активное участие и в круглом столе «Диалог поколений и переосмысление наследия транспортного и автомобильного дизайна».
Помимо этого, для участников конференции организована ознакомительная экскурсия по объектам автогиганта. Делегация во главе с вице-губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Княгининым посетила Визит-центр «КАМАЗа», а также Научно-технический центр компании. На научно-исследовательской площадке вниманию гостей представлена выставка, демонстрирующая широкие возможности компании в производстве грузовой и пассажирской техники. В экспозиции – новейшие высокотехнологичные автомобили поколения К5, самосвалы, включая карьерный Атлант-65, электробус пятого поколения КАМАЗ-52222 и другая инновационная автотехника. Также запланирован тест-драйв седельного тягача КАМАЗ-54901 и автомобиля КАМАЗ-53252, в ходе которого можно будет оценить плавность хода, лёгкость управления и комфортабельность грузовиков.

11.11.2025
На заводе двигателей продолжается модернизация оборудования
На заводе двигателей ПАО «КАМАЗ» прошли модернизацию стенды для испытания раздаточных коробок, в их конструкцию добавлен насос для проверки гидроусилителя руля. Теперь в одном месте можно изучить работу всех необходимых систем.
Модернизацией занимались специалисты центральной заводской лаборатории технологической точности. По словам заместителя начальника цеха испытания двигателей по технической части Алмаза Ясавиева, необходимость доработать испытательный стенд в первую очередь возникла после изменений и дополнений в конструкции раздаточной коробки (это ключевой компонент трансмиссии для полноприводных автомобилей, благодаря чему грузовики могут эксплуатироваться в любых дорожных условиях).
«До этого работоспособность раздаточной коробки с насосом ГУР проверялась уже после установки на автомобиль. То есть в случае какого-либо отклонения в работе мы теряли много времени. Решили сэкономить время и модернизировать стенды, чтобы вся «раздатка» проверялась в одном месте, – рассказал Алмаз Ясавиев. – Для этого подготовили проект, подвели соединяющую арматуру и обеспечили нужное давление, установили специальную ёмкость для масла испытываемого насоса ГУР».
Стенды модернизировали с учётом новых технологий. Прежде многое приходилось делать в ручном режиме, сейчас всё автоматизировано, человеческий фактор исключён. Оператор выбирает нужную программу, под каждую раздаточную коробку она своя, запускает – и дальше получает готовый протокол испытаний. В нём указаны все параметры, мощностные характеристики, дата и время прохождения испытания. Данные хранятся минимум пять лет, и при необходимости их можно отсмотреть.
На этих модернизированных стендах сейчас можно проверять все имеющиеся виды раздаточных коробок, как с ГУР, так и без него – такая универсальность облегчает работу и помогает экономить время.
Все новости ОАО "КАМАЗ"



