
Байкал КАМАЗ Центр является официальным региональным дилерским центром ПАО «Камаз» (3S).
Наш центр более 20 лет обеспечивает поставку автотехники КАМАЗ в Иркутской области осуществляет продажу оригинальных запчастей, предоставляет гарантийный и постгарантийный ремонт любой техники КАМАЗ в своем сертифицированом сервисном центре. Собственный складской комплекс общей площадью 5,6 га. Развитая сеть фирменных магазинов КАМАЗ в г.Иркутске, г.Тулуне, г.Братске и г.Улан-Удэ.
Отдел продаж автотехники КАМАЗ:
Новости ПАО «КАМАЗ»
04.09.2025
«КАМАЗ»: новые автобусы для Набережных Челнов
В четверг, 4 сентября, в Набережных Челнах состоялась торжественная церемония передачи крупной партии автобусов НЕФАЗ-5299-40-52.
Мероприятие прошло на площадке Научно-технического центра компании при участии раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова, генерального директора ПАО «КАМАЗ» Сергея Когогина, депутата Государственной Думы РФ Альфии Когогиной, мэра Набережных Челнов Наиля Магдеева и других руководителей. Городу передано 50 автобусов НЕФАЗ-5299-40-52, ещё 30 единиц поступит в распоряжение заказчика в ближайшее время. Новый транспорт пополнит автопарк МУП «Горкоммунхоз».
Раис Татарстана Рустам Минниханов отметил, что низкопольные автобусы НЕФАЗ – это высокотехнологичный транспорт с современными системами безопасности, удобства и экологичности. «Вдвойне приятно, что данные современные машины производятся на нашем заводе «КАМАЗ», который уже более полувека является сердцем промышленной мощи не только Набережных Челнов, но и всей России. Автогигант, несмотря на сложности сегодняшнего дня, успешно справляется со всеми поставленными задачами, вносит большой вклад в укрепление обороноспособности и технологического лидерства страны, является передовым предприятием по производству отечественных грузовых автомобилей и автобусов, локализации производства комплектующих, а также развитию электрических и беспилотных автомобилей», – сказал Рустам Минниханов.
Он также подчеркнул, что сегодняшнее событие имеет особое значение в преддверии 2026 года, когда Набережные Челны отметят своё четырёхсотлетие, а «КАМАЗ» – 50-летие выпуска первого автомобиля. «Эта церемония – не просто пополнение парка городского транспорта, но и достойный подарок к предстоящим историческим датам, объединяющим судьбу города и его главного промышленного флагмана. Благодарю руководство и коллектив компании за неизменно высокое качество продукции и ответственный подход к выполнению заказов. Уверен, новые автобусы позволят улучшить качество транспортного обслуживания челнинцев», – добавил раис Татарстана.
«Обновление парка общественного транспорта в России является одной из важнейших задач, и в Набережных Челнах она успешно решается благодаря поддержке государства, республики и эффективной реализации федеральных программ. «КАМАЗ» высоко ценит работу, осуществляемую мэром города, правительством Татарстана и лично раисом республики Рустамом Миннихановым, направленную на создание комфортной среды для жителей и гостей нашего города. Для нас, камазовцев, особенно почетно, что на улицах города Набережные Челны работает наша техника. Это особая ответственность. Компания располагает широким модельным рядом продукции, мы готовы предложить Набережным Челнам и другие современные модели пассажирской автотехники», – отметил генеральный директор компании Сергей Когогин.
Поставщиком техники выступил официальный дилер «КАМАЗа» – ООО «АВТОДОР-МОТОРС». Все автобусы НЕФАЗ приобретены по программе льготного лизинга, реализуемой Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) при поддержке Минпромторга РФ.
Стоит отметить, что данная закупка пассажирской автотехники не первая: на главных проспектах Набережных Челнов уже курсируют 135 автобусов НЕФАЗ, поставленных «КАМАЗом» поэтапно с 2021 года. С учётом сентябрьской поставки их будет уже 185, а в ближайшее время число вырастет до 215.
Городской низкопольный автобус НЕФАЗ-5299-40-52 является одним из самых востребованных в линейке пассажирского транспорта ПАО «КАМАЗ». Модель разработана специалистами Научно-технического центра компании совместно с инженерами «НЕФАЗа» – дочернего предприятия «КАМАЗа» в Башкортостане. За короткое время автобусы НЕФАЗ-5299-40-52 завоевали доверие потребителей, они успешно работают на ключевых маршрутах многих российских городов и получают положительные отзывы со стороны водителей и пассажиров.
Автобус разработан для работы на маршрутах с интенсивным пассажиропотоком, полностью соответствует программе «Доступная среда» и способствует удобному перемещению всех категорий пассажиров. Общая пассажировместимость – 105 человек, предусмотрено 29 мест для сидения плюс одно место для людей с ограниченными возможностями. Модель оснащена системой видеонаблюдения, валидаторами для оплаты проезда, USB-розетками в салоне, датчиком учёта пассажиропотока, конвектором в центральной части автобуса, кондиционером и другими опциями. Предназначенные для Набережных Челнов автобусы НЕФАЗ-5299-40-52 окрашены в синий цвет, ставший уже традиционным для транспорта города.

04.09.2025
Автотехника КАМАЗ на выставке «СтройДорЭкспо-2025»
Самосвалы КАМАЗ представлены на выставке российской строительно-дорожной и специализированной техники «СтройДорЭкспо-2025», которая проходит в эти дни в Челябинской области в районе аэродрома Калачёво.
Мероприятие проводится при поддержке Минпромторга России и Правительства Челябинской области. В нём принимают участие производители и потребители коммунальной и специальной техники, беспилотных, дорожных, строительных и комбинированных машин, прицепной техники, оборудования и комплектующих со всей страны. «КАМАЗ» совместно с официальным дилером – ООО «УРАЛКАМ» представил здесь два современных, актуальных для отрасли самосвала.
На стенде демонстрируется новейший высокотехнологичный самосвал поколения К5 КАМАЗ-6595, предназначенный для перевозки сыпучих строительных, промышленных, бытовых грузов. Также КАМАЗ-6595 может использоваться в качестве базового носителя для различного рода спецтехники. Обновлённая кабина на четырёхточечной пружинной подвеске обеспечивает повышенный комфорт для водителя. Установлена мультимедийная система с сенсорным дисплеем диагональю 10 дюймов, есть мультируль. Самосвал оснащён современным экономичным двигателем КАМАЗ Р6 мощностью 482 л.с. и механической 16-ступенчатой коробкой передач. Особенностью самосвала КАМАЗ поколения К5 является усиленная рама и ведущие мосты, рассчитанные на осевую нагрузку 16 тонн. На автомобиль установлен самосвальный кузов объёмом 20 кубических метров. Платформа имеет обогрев днища и боковых стенок выхлопными газами. Грузоподъёмность самосвала составляет 25 тонн.
Для оперативной доставки грузов на небольшие расстояния может использоваться проверенный временем самосвал КАМАЗ-43255 (4х2), который также демонстрируется в экспозиции компании на «СтройДорЭкспо-2025». Сегодня автомобили этой модели активно используются в различных сферах. Они предназначены для транспортировки навалочных и сыпучих грузов по дорогам общего пользования. Самосвалы и универсальные шасси КАМАЗ-43255 базируются на классической грузовой платформе с колёсной формулой 4х2 и рессорной подвеской на передней и на задней осях. Прочная конструкция позволяет данному автомобилю свободно справляться с серьёзными весовыми нагрузками. Особенностью конструкции данной модели является низкое расположение центра тяжести перевозимого груза. В сочетании со стабилизаторами поперечной стойкости и антиблокировочной системой это обеспечивает повышенную устойчивость машины в любых условиях.

03.09.2025
Камазовцы приняли участие в интеллектуальной игре «Битва умов»
Команда «Оригинальное название» ООО «АвтоЗапчасть КАМАЗ» вошла в двадцатку сильнейших по итогам интеллектуальной игры «Битва умов», организованной Госкорпорацией «Ростех».
Квиз проходил в три этапа: первый состоялся 4 июля, в нём поучаствовали почти 600 команд, представляющих предприятия «Ростеха». Во второй раунд вышли 150 коллективов, а в финал попали 30 лучших. Заключительный этап прошёл в Москве.
Гранд-финал состоял из семи раундов, включавших 57 вопросов. По словам директора по развитию электронных продаж запчастей «АЗК», постоянного участника команды «Оригинальное название» Андрея Балашова, самыми сложными оказались раунды про «Ростех», поскольку они требовали точных знаний. Два вопроса были о «КАМАЗе»: один касался беспилотных грузовиков, а второй – маршрута автомобиля КАМАЗ-Арктика во время тестирования (маршрут лежал от Якутска до Певека).
«Перед финалом мы почерпнули очень много информации про «Ростех» и подписались на его канал в мессенджере, – рассказал Андрей Балашов. – С каждым этапом мы прибавляли и вышли в гранд-финал. Здесь удалось сыграть ещё лучше и занять итоговое 11-е место. Я горжусь участниками нашей команды, каждый показал себя с лучшей стороны. А наше выступление считаю очень серьёзным успехом».
Тройку призёров замкнула команда «Мудрецы и музы» из концерна «Созвездие» холдинга «Росэл». Второе место занял «Тимер Бум» из «Тимер Банка». Победителями стала команда Ульяновского конструкторского бюро приборостроения, входящего в концерн «Радиоэлектронные технологии».

03.09.2025
Камазовцы возвращаются на рабочие места после СВО
Шестнадцать камазовцев-участников СВО вернулись на свои рабочие места и продолжают трудовую деятельность в подразделениях компании. В их числе сотрудники, вернувшиеся по состоянию здоровья и после истечения контракта с Министерством обороны РФ.
Так, например, на сегодня к трудовой деятельности на литейном заводе после службы в зоне СВО приступили шесть человек. Четверо из них были мобилизованы в 2022 году, двое проходили службу в рамках контракта с МО РФ. Вернувшиеся из зоны боевых действий камазовцы работают в производствах чугунного и цветного литья, в производстве литейной оснастки и ремонтной службе.
Среди вернувшихся на литейный завод – Алексей Богачкин. До мобилизации он работал фрезеровщиком в цехе подготовки производства ПЛО.
«Как и всех наших ребят, коллектив поддержал его в тот период – помогли с приобретением экипировки и всего необходимого. В течение всего времени службы коллеги были с ним на связи – созванивались, переписывались в мессенджерах, продолжали помогать и поддерживать морально и материально, – рассказал начальник производства литейной оснастки (ПЛО) Дамир Афлятонов. – В этом году Алексей был демобилизован по состоянию здоровья, и мы, конечно, ждали его возвращения на завод».
Сегодня Алексей Богачкин продолжает трудовую деятельность в производстве литейной оснастки уже в новой должности – работает мастером цеха изготовления литейной оснастки. Коллеги продолжают оказывать Алексею всестороннюю поддержку. «Пока длился процесс перевода на всех этапах его сопровождали и представители нашего производства, и заводской кадровой службы. Все старались, чтобы перевод прошел максимально быстро и комфортно. Сейчас мы готовы приложить все усилия, чтобы процесс адаптации к мирной жизни и новой профессии завершился успешно. У самого Алексея настрой оптимистичный, чувствуется, что соскучился по коллективу и работе», – отметил Дамир Афлятонов.
На кузнечный завод «КАМАЗа» также возвращаются ветераны СВО. Дмитрий Осинкин – один из них. Он работал термистом 5 разряда в бригаде №311 участка термофинишных операций КПК-3, а в 2022 году добровольцем отправился на спецоперацию. Там он получил тяжёлое ранение и после долгого лечения и реабилитации был комиссован. Всё это время за ним сохранялось рабочее место. В ближайшее время, после окончания лечения, Дмитрий приступит к работе на заводе.
За проявленный героизм и мужество в торжественной обстановке прямо на заводе недавно ему вручили государственную медаль «За отвагу» и награду Минобороны РФ «Участнику специальной военной операции». Медали передал военный комиссар Набережных Челнов Рашид Ильясов.
Напомним, в 2022 году в компании была разработана Программа поддержки участников СВО. «КАМАЗ» оказывает всестороннее содействие бойцам и их семьям. Так, согласно действующей Программе каждый камазовец в период участия в СВО ежемесячно получает материальную помощь от компании в размере 50 тыс. рублей, семье действующего участника СВО или погибшего ежемесячно вручается сертификат в магазин «Лента» номиналом 5 тыс. рублей. Участники СВО единожды имеют право на реабилитационно-восстановительное лечение в клинике-санатории «Набережные Челны». Пройти курс можно после демобилизации либо в период отпуска.
Программа поддержки мобилизованных работников и их семей, включающая в себя реабилитационно-восстановительное лечение, появилась по инициативе генерального директора «КАМАЗа» Сергея Когогина. Компания, взявшая под опеку семьи бойцов, помогает также в восстановлении здоровья близким погибших.
С начала действия программы реабилитации данной мерой поддержки воспользовались 19 камазовцев. Четверо из них после реабилитационно-восстановительного лечения вернулись на свои рабочие места на заводах и в подразделениях «КАМАЗа». Восемь камазовцев после прохождения лечения возвратились на СВО и продолжают службу.

03.09.2025
Закрытие летнего этапа проекта «Всероссийский студенческий производственный отряд «КАМАЗ»
На минувшей неделе в Молодёжном центре «Шатлык» г. Набережные Челны состоялось торжественное закрытие летнего этапа проекта «Всероссийский студенческий производственный отряд «КАМАЗ».
В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» по безопасности, председатель Наблюдательного совета Зонального штаба студенческих отрядов ПАО «КАМАЗ» Сирень Галиакберов, директор ГБУ «Республиканский центр студенческих трудовых отрядов», заместитель председателя Наблюдательного совета МООО «РСО» Василий Ислаев, руководитель студенческих отрядов ПФО Алексей Нагин, директор департамента развития персонала ПАО «КАМАЗ» Лениза Хурматуллина, а также ветераны студенческих отрядов и партнёры проекта.
«КАМАЗ» – это реальное место силы, это мощь. Вместе с «КАМАЗом» Молодёжная общероссийская общественная организация «Российские Студенческие Отряды» открывает для вас новые горизонты. «КАМАЗ» – это главное предприятие, которое помогает развивать российские студенческие производственные отряды. Это предприятие, где большая часть трудового коллектива – от генерального директора до рядового сотрудника – прошла школу студотрядов, они прекрасно понимают суть этой деятельности. Давайте скажем администрации компании большое спасибо!» – обратился Василий Ислаев к студентам.
С приветственным словом также выступили Сирень Галиакберов и Лениза Хурматуллина. Они поблагодарили студентов за работу, отметив что состоявшийся проект стал уже третьим по счёту, который реализован в компании.
В ходе встречи были подведены итоги работы и состоялось награждение отрядов в нескольких номинациях: «Лучший отряд по комиссарской деятельности», «Лучший отряд по производственным показателям», «Лучший командир», «Лучший комиссар», «Лучший мастер» и «Лучшая пресс-служба». «Лучшим отрядом по совокупности показателей» признан производственный отряд «Атмосфера» (КНИТУ, Республика Татарстан). Этой команде торжественно вручено знамя Всероссийского студенческого производственного отряда «КАМАЗ» 2025.
Позже с представителями студенческого производственного отряда встретилась депутат Государственной Думы РФ Альфия Когогина. «Движение Российских студенческих отрядов стало достойным продолжателем традиций всесоюзных строек, ведь активная и амбициозная молодёжь во все времена встаёт в авангард самых грандиозных проектов. Важно, что сегодня в Набережных Челнах студенты могут получить практический опыт на крупнейшем предприятии автопрома, одном из современнейших заводов страны, попробовать себя в качестве рабочих и инженеров при поддержке опытных наставников. И когда мы встречаемся с ребятами, обсуждаем актуальные вопросы, я искренне рада их активности, целеустремлённости, трудолюбию, желанию развиваться и расти», – отметила она.
Летний этап проекта «Всероссийский студенческий производственный отряд «КАМАЗ» проходил в Набережных Челнах с 1 июля по 31 августа. Участие приняли 300 студентов из 15 регионов России: Татарстана, Башкортостана, Иркутской, Воронежской, Тверской, Оренбургской, Костромской, Омской, Челябинской, Саратовской областей, Ханты-мансийского автономного округа, Пермского края, Крыма, Луганской и Донецкой Народных Республик. В числе вакансий, которые компания предложила студентам в начале производственного сезона, – наладчик, оператор станков с ЧПУ, оператор автоматических линий и агрегатных станков, сварщик, слесарь КИПиА, слесарь МСР, слесарь-ремонтник, станочник широкого профиля, токарь на станках с ЧПУ, фрезеровщик, электрогазосварщик, электромонтер, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Студенты работали на автомобильном, прессово-рамном, литейном заводах и заводе двигателей. За два месяца при участии Всероссийского студенческого производственного отряда «КАМАЗ» было собрано более 2,7 тыс. автомобилей, около 2,5 тыс. кабин и свыше 2,3 тыс. двигателей.
Кроме того, традиционно большое внимание уделялось развитию профессиональных, интеллектуальных, творческих и спортивных навыков студентов. Регулярно проходили «встречи без галстуков»: мероприятия были организованы для неформального общения студентов с ведущими специалистами ПАО «КАМАЗ», выдающимися личностями Республики Татарстан и Молодёжной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды». Также минувшее лето запомнилось студентам Спартакиадой, творческим и песенным фестивалями, еженедельными мастер-классами по рисованию и фотосъёмке.
В рамках акции «Добрая суббота с РСО» участники проекта оказывали помощь в ремонтных работах Кадетской школе имени Героя Советского Союза Никиты Кайманова, выезжали в социальный приют для детей и подростков «Асылташ», где проводили для детей мастер-классы, а также наводили порядок в приюте для животных «Азира» и помогали семьям участников СВО. В день закрытия летнего производственного сезона студенты посадили деревья в новом жилом комплексе «КАМАЗ», который построен для камазовцев в 78-м микрорайоне города.
Летний этап Всероссийского студенческого трудового проекта завершился, но работа со студентами в ПАО «КАМАЗ» продолжается весь год. Уже в первый день осени заводы компании приняли 200 студентов КНИТУ на производственную практику.
