
Байкал КАМАЗ Центр является официальным региональным дилерским центром ПАО «Камаз» (3S).
Наш центр более 20 лет обеспечивает поставку автотехники КАМАЗ в Иркутской области осуществляет продажу оригинальных запчастей, предоставляет гарантийный и постгарантийный ремонт любой техники КАМАЗ в своем сертифицированом сервисном центре. Собственный складской комплекс общей площадью 5,6 га. Развитая сеть фирменных магазинов КАМАЗ в г.Иркутске, г.Тулуне, г.Братске и г.Улан-Удэ.
Отдел продаж автотехники КАМАЗ:
Новости ПАО «КАМАЗ»

30.11.2023
С заботой о ветеранах «КАМАЗа»
В рамках всероссийской акции «Ночь музеев» камазовские неработающие пенсионеры побывали на экскурсиях в музее «КАМАЗа».
Встретил гостей директор музея Александр Чухонцев. Он показал ветеранам экспонаты, дал ознакомиться с документами и снимками прежних лет. Пенсионеры были рады возможности снова погрузиться в годы своей молодости, вспомнить цеха и отделы заводов. Узнали много нового и о современном «КАМАЗе».
Экскурсии были организованы Советом ветеранов «КАМАЗа». Участники встреч выразили благодарность организаторам и отметили, что встреча в музее предоставила отличную возможность увидеть бывших коллег и вспомнить лучшие моменты работы.

30.11.2023
Электробус КАМАЗ на выставке «ПРОМ-ЭНЕРГО-VOLGA’2023»
Специалисты ПАО «КАМАЗ» и ООО «Автобусный-Центр Столица», официального дилера компании по пассажирскому транспорту, приняли участие в Межрегиональном промышленно-энергетическом форуме и специализированной выставке «ПРОМ-ЭНЕРГО-VOLGA’2023», которая прошла в Волгограде.
На стенде компании был представлен инновационный электробус КАМАЗ-6282. В рамках деловой программы обсуждались преимущества электрического транспорта на примере электробуса КАМАЗ, а также перспективы увеличения электротранспорта на территории Волгоградской области и меры государственной поддержки.
Автобусы на электрической тяге становятся достойной альтернативой традиционным автобусам. Реализация государственных мер поддержки приобретения электротранспорта позволила шести пилотным регионам приобрести инновационный пассажирский транспорт КАМАЗ. Напомним, что Волгоград стал первым регионом, который по программе комплексного развития электротранспорта получил 21 электробус КАМАЗ-6282. Сегодня инновационная автотехника задействована на маршрутах города.
Электробусы КАМАЗ-6282 последнего поколения способны проехать на одном заряде аккумуляторов до 100 километров. Зарядка техники от станции ультрабыстрой зарядки в городском цикле эксплуатации составляет в среднем 10–20 мин. Сегодня электробусы КАМАЗ выпускаются с полностью электрической климатической системой и относятся к транспорту с нулевыми выбросами в атмосферу. Срок эксплуатации – до 15 лет.
Развитие электротранспорта является одной из приоритетных задач компании «КАМАЗ», в ближайших планах – освоение модификации электробуса с ночной зарядкой, троллейбуса, а также электробуса особо большого класса.

29.11.2023
ПАО «ТМЗ»: новый рубеж в производстве автомобильных лебёдок
На Тутаевском моторном заводе, дочернем предприятии «КАМАЗа» в Ярославской области, выпущена 15-тысячная автомобильная редукторная лебёдка.
История нового для ПАО «ТМЗ» производственного направления берёт начало в 2020 году. Первые комплекты для сборки автомобильных лебёдок Тутаевский моторный завод получил с «НЕФАЗа», дочернего предприятия «КАМАЗа» в Башкортостане, в феврале 2020 года. Тогда же были собраны первые 10 штук, в апреле 2020 года – 105 штук.
Передача производства механических лебедок с «НЕФАЗа» на «ТМЗ» и организация их изготовления проходила поэтапно. На первом этапе – сборка из комплектующих, произведённых на «НЕФАЗе», и организация механической обработки 70 % деталей, которые изготавливались ранее в Нефтекамске, на имеющемся у Тутаевского моторного завода оборудовании. На втором этапе был организован перемонтаж необходимого оборудования с ПАО «НЕФАЗ», наладка и организация производства по совмещённым технологиям НЕФАЗ-ТМЗ. На следующих этапах – организация производства отливок и поковок.
По словам начальника цеха деталей двигателей и коробки передач ПАО «ТМЗ» Николая Голубева, в короткие сроки была полностью освоена механообработка деталей лебёдки, заготовки стальных деталей (валы, ступицы) производятся в кузнечно-прессовом цехе ТМЗ, освоены отливки (за исключением трёх деталей). Штампованные изделия завод получает с «НЕФАЗа».
В ЦДДиКП был оборудован участок сборки автомобильной лебёдки, введено новое оборудование, разработаны комплектовочные карты, изготовлены тара и стеллажи для комплектующих изделий, закуплено новое оборудование для механической обработки деталей. Прошли обучение сборщики и операторы станков с ПУ, отлажен процесс окраски и испытания готовой продукции.
За прошлый год выпуск автомобильной редукторной лебёдки составил 4419 штук, что вдвое превысило показатель 2021 года. В апреле 2023 года был достигнут рекорд – произведено 10 тысяч лебёдок. И уже через полгода новый рубеж – произведено 15 тысяч лебёдок. Это свидетельство того, что за три года работники ТМЗ полностью освоили выпуск новой продукции и достигли высокого уровня её серийного производства.
План по производству автомобильных редукторных лебёдок 4310 с сентября составляет около 1 тысячи штук в месяц. Всего за полгода план вырос в 2,5 раза. В сентябре было произведено 935 лебёдок, в октябре – 966 единиц. План на ноябрь с учётом меньшего количества рабочих дней – 954 лебёдки.
С 2022 года завод занят работой по замене на автомобильных шасси лебёдок иностранного производства. Создание новых и модернизация серийных изделий стала общей задачей коллектива дочернего предприятия «КАМАЗа», которая успешно решается. Как результат – насыщение рынка, удовлетворение растущих запросов отечественных потребителей. Коллектив компании продолжает масштабную работу по обеспечению перехода российской промышленности на отечественные аналоги.

29.11.2023
На «КАМАЗе» прошла профсоюзная конференция
Состоялась отчётная конференция профсоюзной организации ПАО «КАМАЗ».
В мероприятии, состоявшемся в актовом зале автомобильного завода, приняли участие представители заводов, организаций и подразделений компании – всего 302 делегата от трудовых коллективов автогиганта. В президиум единогласным решением делегатов были избраны генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, председатель объединённой первичной профсоюзной организации ПАО «КАМАЗ» Ильдар Шамилов, председатель Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации Андрей Фефелов и зампредседателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Марат Гафаров.
С докладом об итогах работы выступил Ильдар Шамилов. В текущем году профсоюз «КАМАЗа» принял в свои ряды 7 178 человек. На данный момент Объединённая первичная профсоюзная организация ПАО «КАМАЗ» насчитывает в своих рядах почти 40 тыс. членов профсоюза.
«В 2023 году продолжалась работа по укреплению и повышению организационного единства и эффективности профсоюза. Год для компании в целом проходит успешно, что позволяет профкому реализовывать корпоративную социальную политику в полном объёме», – отметил Ильдар Шамилов.
В 2023 году работа ведётся по ряду направлений. Проводилось обучение персонала, оздоровление работников, отдых членов семей, продолжается программа по обеспечению работников жильём. В общей сложности на эти цели было выделено 1 млрд 800 млн рублей.
Одним из значимых направлений является оздоровление работников и забота о детях: организованы мероприятия по получению путевок для 2477 работников, бесплатные путёвки в детские оздоровительные лагеря получили 1614 детей работников. Всего компанией на эти цели было затрачено более 30 млн рублей.
Организуется оказание финансовой и гуманитарной помощи участникам СВО, мобилизованным камазовцам, членам их семей, оказание помощи и поддержки жителям новых территорий. На эти цели в общей сложности затрачено 12 млн рублей. Выдано более 1130 продовольственных наборов семьям мобилизованных. Все дети мобилизованных (24 человека) этим летом бесплатно отдохнули в детских лагерях ООК «Саулык».
В рамках конференции принята Стратегия развития профсоюзной организации автогиганта до 2025 года. Как отметил Ильдар Шамилов, она является важным средством для достижения цели профсоюзной организации – эффективно защищать интересы трудящихся. Её результатом должно стать увеличение численности членов профсоюза и количества первичных профсоюзных организаций.
«Эта стратегия уже начинает работать. Повышается роль профсоюзного движения в обществе и взаимодействии с администрацией, расширяется сеть профсоюзных организаций, повышается эффективность профсоюзных кадров и актива в работе по мотивации профсоюзных членов, проводится обучение профактива, идёт работа по увеличению доли представителей молодёжи в составе выборных органов профсоюзных организаций», – отметил профлидер Ильдар Шамилов.
Подводя итоги работы «КАМАЗа», Сергей Когогин отметил, что за год компания смогла сделать то, что раньше делала за пять лет. И такой темп необходимо сохранить. Будет продолжаться модернизация заводов, развитие линейки грузовиков К5. Что касается программы социальной защищённости заводчан, на эти цели в следующем году компания выделит более двух миллиардов рублей.
Отдельно руководитель компании остановился на вопросе улучшения условий труда и поручил взять в проработку эти вопросы. Как сообщил Сергей Когогин, «КАМАЗ» планирует увеличить затраты на реализацию мероприятий в этом направлении с 500 млн рублей в 2023 году до 1 млрд 63 млн рублей в следующем.
«2023 год – для «КАМАЗа» революционный. Компания уверено движется вперёд и добивается поставленных целей», – так завершил профконференцию генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин. Он поблагодарил коллектив за сплочённость и единение в работе, а также призвал к такой же эффективности в дальнейшем.

28.11.2023
Группа ОАТ на профориентационной «Неделе промышленности»
ПАО «ОСВАР» – предприятие Группы ОАТ, входящей в структуру «КАМАЗа», – приняло участие в «Неделе промышленности», организованной в рамках профориентационных мероприятий «Живи, учись и работай во Владимирской области».
Сотрудники ПАО «ОСВАР» рассказали учащимся городских школ о производстве, основных профессиях, условиях труда. На протяжении встречи проходил активный диалог специалистов одного из основных градообразующих предприятий г. Вязники со школьниками – о выборе профессии, о возможности применить свои навыки и умения в родном городе. В продолжение знакомства с предприятием ребят пригласили на экскурсии и предложили использовать возможность временного трудоустройства в летний период.
Профориентационные тематические «недели» организуются в регионе ежегодно в рамках системы промышленного туризма. Встречи в таком формате помогают развитию профессиональных интересов школьников, дают возможность получить ответы на интересующие их вопросы. ПАО «ОСВАР» выступает не только участником, но и организатором подобных профориентационных мероприятий.
